6 февраля 2021г. Родительская суббота

Вселенское поминовение всех от века усопших христиан. Это значит, и тех, кто скончался на этой неделе и 2021 год назад. Все свои, все близкие, все родные, все члены одной Христовой Церкви, жители нынешние и будущие Царства Небесного.
Это значит, жители никогда непрекращающихся каникул или отпуска. Что может быть радостнее для души, вечно живущей в радостном бытии вместе с родными и близкими. Апостол Павел говорит для всех ныне живущих: «Всегда радуйтеся, всегда благодарите…»Если это проекция будущей радости для нынешней жизни, то что будет там, в том вечном бытии. «О! О!, — говорит старец Иосиф Исихаст, — нет слов и нет определений»!
Если для святых будущая вечная жизнь несомненна, то что может внести сомнение в нашу будущую участь, только недостаток веры и усердия. «Еллинская сухая лбина», голый череп жреца, найденный прп. Макарием Великим рассказывает ему о тяготах жизни в аду: «Ваша молитва,- говорит жрец, — приносит нам чуточку ослабы и упокоения от тех жарких страданий и температур, в которых мы пребываем».
Но тогда что может ослабить в нас желание помолиться за усопших родственников и знакомых. Только собственная лень и нерадение. Но жизнь Царствия Небесного не имеет наших здешних условностей, если мы своей сегодняшней жизнью не задаем того вектора добра и любви, в котором существует христианская душа, то, когда мы сами окажемся в том же положении усопших и нуждающихся в молитве, откуда возьмется этот вектор, который когда-то умер и погас, так и не зародившись в нашей ленивой, инертной душе.
Тогда будет бессмысленный плач и сетование. Царствие Небесное всем усопшим православным христианам! А нам радостной жизни во Христе!

Посмотрели: (44)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *